top of page
Избранные посты

ЧУДО АЛОЭ Разведение и переработка алоэ

  • ДАЙМОНД ЕЛЕНА
  • 5 июн. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Алоэ – разнообразные по своему внешнему облику растения. Среди них преобладают кустарниковые и древовидные формы, многолетние травы, иногда лианы. Алоэ настоящее принадлежит к травянистым многолетникам, известное как алоэ Барбадосское.

Это вечнозеленое теплолюбивое растение не переносит температуры ниже минус одного градуса Цельсия. Алоэ в естественных условиях растет в полупустынных районах с жарким климатом. Почву это растение любит плодородную, обогащенную кальцием.

В настоящее время алоэ выращивается на тысячах гектаров земли во всем мире. В основном для размножения этого растения используют укоренение боковых побегов, которые срезают с взрослых растений. Укоренившиеся побеги оставляют в парниках на зиму, а весной доращивают в питомниках. На следующую весну готовую рассаду высаживают в открытый грунт. Для того, чтобы снабжать заводы листом алоэ круглый год, возделывают беспересадочную культуру на постоянном месте в теплицах в течении трех-четырех лет.

В течении многого времени способы изготовления экстракта алоэ менялся и совершенствовался неоднократно. Арабы помещали извлеченную из листьев алоэ пульпу в кожаные мешки и сушили её на солнце, получая таким методом массу, подобную резине. На Барбадосе арабы помещали надрезанные листья алоэ в деревянную тару и выпаривали его до получения порошка. Переселенцы Ямайки получали сок алоэ в сильно концентрированном виде, благодаря кипячению листьев.

В нашем мире в некоторых местах еще практикуют сбор листьев алоэ вручную, но крупные производители применяют современную технику, гарантирующую чистоту собранного продукта.

Учитывая тот факт, что наиболее активные элементы содержатся в желеобразном геле алоэ, американцы разработали полуавтоматический процесс экстракции пульпы, который позволяет получить чистый, абсолютно без химических примесей продукт.

Когда алоэ собирают вручную, его упаковывают в ящики с отверстиями в крышках и боковых стенках по 18-20 кг. Такое сырье транспортируется на дальние расстояния на производство в рефрижераторах не позднее, чем через 24 часа после сбора.

Прозрачный беловатый гель из пульпы алоэ очень нестабильный. Если его оставить на открытом воздухе, то он быстро окисляется и теряет большую часть своих целебных свойств. Хранение в холодильной камере тоже не может остановить процесс разложения. Поэтому, главная задача производителей – это правильная стабилизация полученного препарата и его консервация.

Самая эффективная в настоящее время технология по сохранению сока алоэ состоит в следующем: за 3 дня инкубационного периода, строго соблюдая определенный температурный режим, в сок добавляют эффективные антиокислители – витамин Е и С, а также сорбитол. Это позволяет сохранить естественные свойства алоэ и подготовить его к длительному хранению.

Из листьев алоэ получают различные препараты: сок алоэ, экстракт алоэ для инъекций жидкий и линимент алоэ.

Сок алоэ имеет бактерицидные и бактериостатические свойства. Наружно его применяют в виде орошений или примочек при лечении ожогов и гнойных ран, воспалительных заболеваний кожи. При гастритах, запорах и энтероколитах – его применяют внутрь.

Экстракт алоэ применяют при ряде глазных заболеваний, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, бронхиальной астме и др.

Линимент алоэ применяют наружно при лечении поражение кожи при лучевой терапии и ожогах.


 
 
 

Комментарии


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page