СЕРДЦЕ И СОСУДЫ Сердечно-сосудистая система часть 2
- ДАЙМОНД ЕЛЕНА
- 5 июн. 2018 г.
- 2 мин. чтения

У человека есть несколько разновидностей кровеносных сосудов: артерии, вены и капилляры. Артерии называются так потому, что по ним от сердца довольно быстро течет артериальная, то есть богатая кислородом кровь. Они похожи на трубочки разного диаметра с более или менее толстыми стенками, благодаря которым уменьшается диаметр (просвет) сосуда.
Венозная (с низким содержанием кислорода) кровь медленно возвращается от органов к сердцу по венам. Диаметр вен меняется в зависимости от объема накопившейся в них крови: чем больше объем крови, тем шире просвет вены. А капилляры – это мельчайшие кровеносные сосуды с весьма тонкими стенками. Через них кровь взаимодействует с тканями нашего тела. Поэтому скорость ее течения по капиллярам минимальна.
Таким образом, сердечно-сосудистая система организма представляет собой замкнутый круг, по которому циркулирует кровь от сердца к органам и обратно. Это так называемый большой круг кровообращения. Его основная функция – снабжать питательными веществами и кислородом все клетки организма, а также удалять из них углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности.
Кроме того существует малый круг кровообращения, по которому кровь циркулирует между легкими и сердцем. В легких она обогащается кислородом и избавляется от избытка углекислого газа.
Важными характеристиками сердечно-сосудистой системы являются пульс и артериальное давление (АД). Пульс – это толчок, который мы ощущаем, прощупывая подкожные артерии.
Каждую минуту здоровое сердце выбрасывает 70 волн крови, то есть 70 импульсов жизни, которые с благодарностью принимаются мозгом, печенью, легкими и другими органами. В ударах нормального сердца слышится победный гимн жизни. Но часто мелодия сердца иная. Она свидетельствует об усталости, пороке клапанов, аритмии, ишемии сердечной мышцы и прочих отклонениях.
Артериальное давление – это давление, под которым кровь течет по артериальным сосудам. Уменьшение объема циркулирующей крови снижает АД, а увеличение поднимает. Чем меньше диаметр сосуда, тем больше сопротивляемость течению крови и, значит выше АД.
Систолическое АД соответствует давлению в артериальных сосудах в момент сокращения сердца, диастолическое – в момент расслабления.
В регуляции давления участвуют два основных механизма: нервный и гормональный.
Нервный механизм контроля осуществляется корой и вегетативными центрами головного мозга, симпатическими центрами спинного мозга. Нервные импульсы поддерживают тонус сосудов и соответственно уровень АД. А различные гормоны (адреналин, норадреналин, ангиотензин, стероидные гормоны) тоже влияют на сердце, объем циркулирующей крови и тонус сосудов.

Комментарии