ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАТАНИЕ
- ДАЙМОНД ЕЛЕНА
- 24 авг. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Правильное питание на обед, завтрак и ужин
Правильное питание считается залогом крепкого здоровья, хорошего самочувствия и отсутствия проблем с внешностью. Оно подразумевает отказ от некоторых блюд, но не является диетой и не требует серьезного ограничения употребляемых продуктов.
Особенности
Правильное питание включает не только выбор здоровой пищи и безвредное её приготовление, но и приблизительный подсчет калорийности продуктов. Количество калорий, которое нужно человеку каждый день, зависит от его пола, возраста и рода деятельности. Подсчитать его можно с помощью специальных калькуляторов.
Завтрак
Если было решено перейти на правильное питание, надо каждый день съедать полноценный завтрак. Перекусы крепким кофе и булочками наносят вред фигуре, пищеварительному тракту и самочувствию.
Завтрак должен включать белки и углеводы. Эти вещества позволят хорошо себя чувствовать всю первую половину дня. Если днем планируется физическая активность, можно употреблять быстрые углеводы:
белый рис;
блинчики;
картофель;
вафли;
пицца;
тосты;
манка;
сладости.
В случае, когда рабочий день проходит за компьютером, лучше отдать предпочтение продуктам с медленными углеводами:
гречка;
пшено; нешлифованный рис;
ячневая крупа;
макароны и хлеб грубого помола.
Здоровое питание не требует приготовления изысканных блюд и покупки редких ингредиентов. Правильный завтрак подойдет людям любого возраста, поэтому может быть приготовлен для всей семьи. Вкусные и полезные блюда не напоминают строгих диет и содержат достаточно питательных веществ для хорошего самочувствия.
Обед
Обед – основной приём пищи. С 12 до 15 часов дня в организме

вырабатывается максимальное количество ферментов для расщепления и усваивания еды. Полноценный обед включает суп, второе блюдо и десерт. При соблюдении принципов правильного питания стоит исключить жареные и приторные продукты, сладкие напитки.
Суп полезен для пищеварения, но поесть его в обед удается не всем. Большинство офисных работников не имеют возможности приносить на работу жидкие продукты и ограничиваются вторыми блюдами из контейнеров. В этом случае нужно оставить в рационе суп хотя бы один раз в неделю.
Второе блюдо должно обеспечить организм витаминами и микроэлементами. Полезны в обед рыбные и мясные блюда, которые приготовлены без обжаривания. Гарнир может включать овощи и крупы. К нему полезно добавлять салаты без жирных заправок. Большинство диетологов считает, что если завтрак будет полноценным и без овощей, то во время обеда они должны занимать половину тарелки.
В качестве десерта на обед подходят компоты, чай с лимоном, творожные запеканки и не слишком сладкие кулинарные изделия. Иногда индивидуально рассчитанная калорийность рациона не позволяет добавлять третье блюдо. В таком случае его стоит заменить яблоком, бананом или небольшой горстью орехов на полдник. Перед фруктами нужно сделать перерыв после основного приёма пищи, чтобы не вызвать процесс брожения в кишечнике.
Порции пищи не должны быть слишком большими, даже в обед. Переедание приведет к тяжести в животе и сонливости, даже если калорийность рациона не была превышена.
Не стоит полностью отказываться от жиров. Майонез лучше заменить на растительное масло, но отказ и от масла приведет к плохому усвоению витаминов.
Ужин

На ужин полезно есть продукты, которые бедны жирами и углеводами. Можно приготовить тушеные овощи или съесть творог.
Существует много правил, таких как «не есть после 18 часов», «есть только до 21 часа», «заменить ужин на кефир» и другие. Если ложиться спать после 22 часов, то ранний ужин не подходит. Регулярное чувство голода вечером может привести к плохому самочувствию утром.
Ужин за 2 – 3 часа до сна – оптимальный вариант. При появлении чувства голода можно пить кисломолочные напитки – кефир, бифидок, йогурты.
Завтрак
Каши на воде или молоке:
- овсяная;
- гречневая;
- рисовая.
Яйца:
- вареные;
- омлет с помидорами.
Творог с зеленью.
Кисломолочные продукты с фруктами.
Творожная запеканка.
Обед
Супы:
- рыбный;
- куриный;
- говяжий;
- овощной;
- суп-пюре;
- борщ;
- постный с вермишелью;
- томатный;
- молочный.
Вторые блюда:
- тушеная индейка, курица, говядина;
- тушеная рыба;
- рыбные или мясные биточки;
- тушеная печень;
- тыквенная каша;
- салат с зеленью;
- рис или плов;
- гречка;
- сыр;
- тушеные овощи – картофель, кабачки, помидоры
Ужин
Блюда, которые богаты белком:
- морепродукты – креветки, кальмары;
- грибы;
- овощное рагу;
- творожная запеканка;
- греческий салат с сыром;
- бифилайф, кефир, бифидок и другие кисломолочные напитки.


Комментарии