top of page
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОРАЛЛОВЫЙ КЛУБ
ПУТЬ - ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ


















В организме человека имеется 12 систем:
-
Центральная нервная система.
-
Система органов дыхания.
-
Система органов кровообращения.
-
Система органов кроветворения.
-
Система органов пищеварения.
-
Система органов выделения и кожа.
-
Репродуктивная система.
-
Эндокринная система.
-
Костно-мышечная система.
-
Лимфатическая система.
-
Иммунная система.
-
Периферическая нервная система.
Содружество 12-ти систем даёт нам целостный организм. Если работа одной из систем равна нулю, то множитель тоже будет равен нулю. Не существует важных или не важных систем. Каждая система нужна и каждая важна. Если у нас пропадёт одна система, то за ней, как минимум, потянутся все остальные.
Для удобства восприятия и понимания механизмов деятельности целесообразно единое целое разложить на структурные звенья. Этот процесс называется "анализ". И уже далее от простого идти к сложному в понимании. Так изучает предметы ребенок: он разбирает игрушку по частям, чтобы понять механизм работы ее в целом.
Так же шла и человеческая мысль. Весь организм человека был условно поделен на системы органов, зачастую расположенных друг от друга на значительном расстоянии, но объединенных по принципу выполняемой работы, функций. Эти системы называются анатомно-функциональные, их в организме человека двенадцать.
Каждая система выполняет в организме человека определенную функцию. От качества ее исполнения зависит здоровье организма в целом. Если какая-нибудь из систем по каким-то причинам ослаблена, другие системы способны частично взять на себя функцию ослабленной системы, помочь ей, дать возможность восстановиться. Природа дала организму уникальный механизм саморегуляции и самовосстановления. Пользуясь этим механизмом экономично и бережно, человек способен выдерживать колоссальные нагрузки.
Для того чтобы понять, как сохранить здоровье, надо, прежде всего, понять взаимосвязь систем организма и правила их безопасной рациональной эксплуатации. Все в природе подчинено единому закону целесообразности и экономному принципу необходимости и достаточности.
Маленькие дети сохраняют эту природную способность, до определенного времени. Не принимать пищу и не пить тогда, когда хочется нам, а подчиняются только своим желания и инстинктам.
Но мы, взрослые, "очень умные" старательно и настойчиво переучиваем их, делать все по режиму.
Этому помогают общественные учреждения.
Помните садик? Детки покушали, быстренько все на горшок, а теперь спать. Нам, взрослым это удобно. И потом, во взрослой жизни мы пьем чай, когда собираются друзья, а не когда чувствуем жажду. Много едим, потому что пришел праздник, так принято. Устраиваем на работе перекусы и кофе - паузы за компанию.
Нарушение законов природы ведет к разрушению нашего организма как части этой самой природы.
Все в мире подчиняется закону единства и взаимопроникновения противоположностей. В природе все уравновешено, стремится к норме, к гармонии. Так и в организме человека.
Обязательным условием нормального функционирования каждой из систем организма (если рассматривать их в отдельности) является обеспечение благоприятных (оптимальных) условий. Функции систем заложены природой, как саморегулирующиеся. Ничто не может до бесконечности повышаться или понижаться. Все обязательно должно приходить к среднему значению.
Во многом условия оптимального функционирования систем совпадают, но по некоторым позициям они индивидуальны и присущи каждой определенной системе. От работы каждой системы зависит работа остальных систем и организма в целом. В жизни не бывает важных и второстепенных функций. Все виды деятельности важны одинаково. Но в определенных условиях важность отдельной функции может резко повышаться. Например, в условиях эпидемии на первое место выходит функция иммунной защиты и, если человек вовремя укрепит свой иммунитет, это позволит ему избежать болезни.
А для хорошей адаптации человек должен четко представлять себе функции систем и владеть методами самоуправления ими. Это значит, в нужный момент повысить необходимую функцию.
Человек в идеальных условиях, при оптимальном режиме работы всех двенадцати систем физического мира, а также при наличии оптимального сенсорного, интеллектуального и духовного пространства, жил бы долго и не болел. Но к этому можно только стремиться.
Значит, на нашем уровне жизни мы должны выделить приоритетные направления воздействия на организм. Это зависит от условий проживания, характера труда, уровня психо-эмоциональных нагрузок, наследственности, характера питания и т.д. Каждый человек должен иметь программу оптимальной жизнедеятельности с учетом индивидуальных особенностей существования. Только в этом случае он может создать себе условия для долгой и счастливой жизни.
Качество работы системы напрямую зависит от условий, в которых она находится. Индивидуальные условия формируют, особенностями оптимального функционирования.
Мало кто знает оптимальные условия работы системы органов пищеварения или иммунной системы. До сих пор все оздоровительные мероприятия рассматривались с точки зрения определенной методики лечения (например, голодания) или продукта (йод, синяя глина и т.д.). И мало кто учитывал условия работы систем организма. Каждый, кто интересовался такой методикой, должен был искать у себя заболевание, при котором данная методика или препарат были бы полезны. Гораздо правильнее исходить из состояния собственного здоровья и обеспечить оптимальные условия существования и работы наиболее ослабленным системам организма.
Одним из наиболее важных условий оптимального функционирования всех систем организма, является достаточное поступление в организм жизненно важных ингредиентов.



bottom of page